O que fazer para o lanche escolar?

lanche escolar




Embora pareça fácil, não é tão simples assim montar uma lancheira escolar. Na hora de prepará-la, você não deve pensar apenas no que a criança gosta de comer, mas no que é saudável.

Além de melhorar o desempenho escolar, a boa alimentação previne obesidade, doenças cardíacas e diabetes. Se ela se alimenta bem na hora do lanche, se sentirá mais disposta para enfrentar os estudos. E é preciso levar em conta o período em que a criança estuda e a refeição que fez antes de ir à escola.



Deve-se levar um alimento de cada grupo alimentar, ou seja, uma fonte de proteína (iogurte, queijo, leite), uma fruta (tanto in natura quanto o suco sem açúcar) e um carboidrato (pães e cereais). É importante incentivar o consumo de oleaginosas (castanhas, nozes e amêndoas) em quantidades moderadas, pois contêm as gorduras boas, que evitam doenças cardiovasculares.

Pedir a opinião e a ajuda do filho na hora de montar a lancheira é muito válido.
Escolha as frutas da estação, que têm menos agrotóxicos, e dê preferência às que podem ser consumidas com casca ou que sejam fáceis de descascar, lembrando que a maioria delas perde vitaminas e oxida (fica com aparência escura) após serem cortadas. Os sucos naturais devem ser feitos no horário mais próximo possível de sair de casa, assim como os lanches que devem ser acondicionados em lancheiras térmicas ou na geladeira.

Algumas opções:
– Tapioca com queijo branco, geleia de frutas e amêndoas em lascas + 1 copo suco uva integral;
– Salada de frutas com iogurte de garrafinha + cereal;
– 1 fatia de bolo caseiro + 1 copo de suco natural de mamão;
– 1 banana picada + 2 colheres de sopa de granola (levar separadamente) + 1 iogurte;
– 4 cookies integrais (preparados em casa) + ½ tangerina + água de coco;
– 2 fatias de pão integral com creme de ricota + 1 copo de suco de morangos congelados;
– 1 porção de tomate cereja + 2 fatias queijo branco + 1 copo de suco de goiaba congelada
– 1 porção de cenoura baby + 1 porção de uvas sem semente + água de coco;
– 1 porção de morangos + 2 cookies integrais (preparados em casa) + 1 copo suco natural de melancia;
– 1 sanduíche de pão integral com queijo branco, cenoura ralada, tomate e alface + 1 copo de suco natural de melão;
– 1 potinho milho cozido e temperado + 1 garrafinha suco natural + 2 fatias queijo branco.

Prepare com cuidado, capricho e com uma boa aparência para que a criança melhore o apetite na hora do lanche!

Viviane Gomes Pinheiro Covre
Nutricionista clínica

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